
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 29 январь 2023 /
- 394
Ловля плотвы осенью
Октябрь для многих рыболовов-поплавочников - это время, когда они по большей части посиживают дома и услаждаются мемуарами о прошедшем летнем сезоне. Ведь они даже не подозревают, какая прекрасная рыбалка начинается как раз поздней осенью. Как я уже упоминал в собственных прошлых статьях, я отдаю предпочтение поплавочной ловле и люблю ловить белоснежную рыбу, в особенности плотву в глухозимье и леща. А осень - как раз самое время ловли большой плотвы на малых и средних реках.Есть много тонкостей и хитростей, используя которые, вы всегда будете с уловом. Ведь, согласитесь, несколько 10-ов плотвиц весом 300-400 граммов - это хороший улов для недлинного осеннего денька. А если попадется кросотка под килограмм, то сей день запомнится навечно.
Я являюсь профессионалом компании Salmo, которая повсевременно улучшает качество собственных продуктов и заходит в пятерку самых больших изготовителей рыболовных продуктов в Европе. Мне приходилось участвовать в разработке многих новинок, потому я могу гарантировать, что все, о чем речь пойдет в этой статье, вправду хорошего свойства и изготовлено для рыбалки.
Ходить на рыбалку и ловить рыбу - это два полностью различных занятия. Я больше предпочитаю ловить рыбу, а чтоб достигнуть в этом фуррора, рыбу необходимо прикормить, совратить, раздразнить. И если это удается, то всегда ухожу с рыбалки с неплохим уловом, если даже другие рыболовы что-то ворчат о ветре, скачках давления и другой ерунде.
С прикормки и начнем. Естественно, резвее и комфортнее использовать готовые прикормочные консистенции, правда, в данном случае всегда нужно держать в голове о том, что чудеса бывают исключительно в притчах, а в жизни за маленькие средства можно приобрести прикормку соответственного свойства. Я считаю, что лучше взять пачку неплохой прикормки и разбавить ее землей, жмыхом и т. п., чем приобрести три пачки дешевенькой и при помощи всяких ароматизаторов попробовать сделать из нее как-никак неплохую прикормку. А что делать, если времени больше, чем средств, а рыбу ловить охото? Выход один - приготовить прикормку самому. В рыболовной прессе уже описаны сотки разных рецептов прикормки. У меня также есть достаточно обеспеченный опыт изготовления различных прикормочных консистенций, потому я попробую своими советами посодействовать для вас обойти некоторых нередко встречающихся ошибок и предложу несколько рабочих рецептов для ловли плотвы.
Плотва огромную часть времени проводит в средних слоях воды, хотя иногда может питаться и со дна. Но все таки в большинстве случаев она предпочитает брать насадку, плавающую над дном. Задачка прикормки -привлечь активную рыбу к месту ловли и задерживать ее там как можно подольше. К огорчению, плотву, в отличие от подлещика, нереально привлечь прикормкой на весь денек, так как она сравнимо стремительно наедается. И если плотвы в этом месте не сильно много, то уже через час-два активность клева понижается, а количество пустых поклевок возрастает. Периодически кажется, что рыба ушла, в реальности же запах прикормки держит рыбу в этом месте, но на насадку она не реагирует. Кто-то произнесет, что в таком случае не надо прикармливать вообщем, но тогда мы будем стопроцентно зависеть от капризов рыбы. Потому я считаю, что прикармливать рыбу все таки необходимо, но делать это нужно с мозгом, ведь при помощи правильно приготовленной прикормки можно творить чудеса.
В качестве базы для осенних прикормок личного производства я беру жмых (макуху). Правда, в Латвии он продается уже молотым, но пробовал я и упрессованный, он даже лучше, так как более благоуханный. Для изготовления прикормки на денек рыбалки на реке со средним течением берем 2 кг жмыха, 0,5 кг пшена, 0,5-1 кг панировочных белоснежных сухарей маленького помола. Для ароматизации этой легкой прикормки необходимо взять несколько пачек кориандра и измельчить его в кофемолке до смеси порошка, также столовую ложку размельченного сушеного укропа.
Поначалу необходимо сварить пшено в большенном количестве воды (0,5 кг в 3-4 литрах воды). Всыпаю пшено в кипящую воду и всегда помешиваю, не давая зернам слипнуться. Когда пшено уже набухло, но еще не начало развариваться, снимаю кастрюлю с огня и высыпаю ее содержимое в сито. В нем промываю пшено прохладной водой под краном. Один килограмм молотого жмыха заливаю одним литром кипяточка и оставляю минут на 10-15. Пока жмых и пшено остывают, я в отдельной широкой посудине смешиваю сухой жмых, сухари и молотые ароматизаторы и добавляю туда уже чуток подсохшее пшено и разбухший жмых. Все составляющие очень кропотливо перемешиваю.
Самый надежный метод проверить консистенцию прикормки - это готовый шар уронить с высоты приблизительно полтора метра. Если он при всем этом не развалился на части, то не развалится и от удара о воду. Если же шар разваливается, то необходимо добавить в смесь еще малость воды и отлично перемешать. Такая прикормочная смесь выходит дешевый, но очень действенной.
Выполняя стартовое прикармливание, необходимо приготовить 5 более жестких шаров размером с апельсин, чтоб они, разваливаясь на деньке, сделали прикормочный столб снизу ввысь, а два шара должны развалиться при ударе о воду на мелководье либо в полводы на более глубочайших местах.Итак, прикормку приготовили, рыбу прикормили, все сработало, рыба подошла. Но это еще не означает, что можно греть сковородку, ведь осенняя рыба очень аккуратна и внимательна, особа большая.
Если летом можно было пренебречь тонкими снастями и все равно быть с неплохим уловом, то осенью это не проходит. Снасть должна быть настроена очень тонко, чтоб вы лицезрели даже, как рыба "дышит" на ваш крючок, не говоря уж о поклевке. Я в октябре перехожу на очень деликатные оснастки, потому что поимка большой рыбы маловероятна, и меняю леску на катушке с 0,18-0,20 мм на 0,14-0,16 мм, чтоб и во время осенних туманов и дождиков можно было забросить оснастку в необходимое место. Соответственно меняю размер и форму крючков, также поводки с летних 0,12, а то и 0,14 мм на более тонкие, не превосходящие 0,10 мм. Естественно, этого можно и не делать, но если вы желаете получить наибольшее удовольствие от рыбалки, то уменьшение поперечника поводка даже на одну сотую мм и крючка на один размер позволяют получить значительную разницу в улове по сопоставлению с рядом сидячими рыболовами.
Не зная водоема, трудно выбрать более подходящую оснастку, и не веруйте тому, кто утверждает оборотное. Но есть несколько главных принципов, которые нужно соблюдать при изготовлении оснасток независимо от уровня воды, силы ветра и других погодных критерий.
Начнем с лески: чем она тоньше, тем чувствительнее становится оснастка и тем лучше видны даже усмотрительные поклевки. Это касается как маховых, так и проводочных (матчевых) удочек. Вобщем, есть какие-то разумные пределы, ведь нам необходимо не только лишь вынудить рыбу клюнуть, да и удачно ее вынуть. Для маховых удочек в качестве основной в осеннем сезоне я бы рекомендовал выбрать леску поперечником 0,12-0,14 мм. К таковой тоненькой леске предъявляются особенные требования. Потому уже много лет я пользуюсь лесками японского производства, что является специфичной гарантией их свойства. Естественно, эти лески стоят несколько дороже других, но на леске сберегать нельзя.
Уже с марта я тестировал новейшую летнюю и зимнюю леску, которую по заказу конторы Salmo создают на одном из наилучших заводов в Стране восходящего солнца. Зимний вариант этой лески Grand Ice Magic - это леска последнего поколения с наилучшими показателями, ее морозостойкость увеличена до -100 °С. Летний вариант лески именуется Grand Victory. Чтоб не перегружать вас излишней информацией, скажу только, что это одни из наилучших лесок, какими мне приходилось ловить (фото 1).
Говоря о соотношении поперечника основной лески с поперечником поводка, нельзя управляться какими-то формулами, а необходимо исходить из критерий в месте ловли. Если оно закоряжено и может быть много зацепов, то главная леска должна быть на две-три сотых мм толще поводка. К примеру, при основной леске 0,12-0,14 мм подойдет поводок 0,10 мм; главная леска 0,10-0,12 мм - поводок 0,08 мм. Поводок должен быть всегда мало тоньше, чтоб обойти обрыва всей оснастки.
Тонкие лески стремительно теряют свою крепкость при всяких механических повреждениях, например, при сжимании свинцовыми дробинками, на узлах и т. п. Это можно не увидеть в процессе ловли, но при зацепе поводок окажется прочнее основной лески.
Еще одна немаловажная деталь: все главные грузила и подпасок необходимо ставить лишь на главную леску. Это совет для тех, кто, используя длиннющий поводок, устанавливает на него подпасок. В случае обрыва либо подмены поводка вы теряете много времени на установку нового подпаска, а рыбача в закоряженном месте, вы также существенно уменьшите припас свинцовых дробинок. Если же вы желаете обеспечить свободное погружение наживы, то просто передвиньте подпасок выше по леске и все.
Затрону еще одну хворую тему - это форма и размер поплавка. Разглядим поплавки, более применимые для ловли осенью на реке со средней скоростью течения. Начнем с того, что для ловли на течении подходят только стационарные поплавки, лучше с 2-мя и поболее точками крепления. Это позволяет держать под контролем оснастку уже с того момента, когда она попадает в воду. Если в таких же критериях ловли использовать скользящие поплавки, то придется воспользоваться изрядно более грубой оснасткой, а с ней не всегда удается отследить осторожную поклевку. Более подходящие поплавки для ловли на течении имеют шаровидную, каплевидную форму либо форму груши с длинноватым килем и броской антеннкой. При правильной огрузке таковой поплавок не выкладывается на поверхность течением и позволяет узреть самые усмотрительные поклевки рыбы (фото 2).
Для маховой удочки нужно выбирать поплавки с самыми тонкими антеннками, потому что чем тоньше антеннка поплавка, тем смелее поклевка плотвы. Идет речь не о тех редчайших рыбалках, когда рыба очень активна, а о тех, когда поклевки толком и не заметны, а насадка с крючка теряется. В таких случаях достаточно поменять оснастку на более деликатную, с поплавком, у которого из воды выглядывает колоритная, но очень тоненькая антеннка. Тогда и даже очень усмотрительные поклевки становятся отлично видными.
При ловле на болонскую удочку, другими словами в проводку тоже нужно придерживаться этого принципа, но дистанция ловли, волна и фон обратного берега заносят свои коррективы. Потому выбирайте поплавки зависимо от остроты вашего зрению, но с учетом всего вышесказанного. Чтоб убедиться в правоте моих слов, проведите маленький опыт: возьмите один поплавок с тоненькой антеннкой и один поплавок таковой же грузоподъемности, но с толстой антенной, огрузите их схожим весом до начала антеннки и поглядите, сколько необходимо добавить огрузки одному и другому, чтоб поплавки стопроцентно погрузились. Рыба очень отлично ощущает сопротивление оснастки при поклевке, потому с более чувствительной оснасткой поклевки будут более уверенными.
В некоторых нередко посещаемых рыболовами водоемах на что клюёт рыба практически не изменяется в течение всего года, за десятилетия ее уже приучили к перловке, тесту, болтушке и другим насадкам растительного происхождения. И не надо стараться переубедить рыбу, что она должна питаться кое-чем другим.
Для таких насадок идеальнее всего подходят крючки с огромным извивом, на котором мягенькая насадка держится изрядно прочнее, чем на крючках других форм. Для растительных насадок могу порекомендовать крючки серий Funa и Beak от Cobra либо серии 983 и 651 от Kamasan (фото 5). И поверьте мне, что маленькой крючок № 14 полностью способен удержать крупную рыбу. И если вы сделаете все так, как я для вас рекомендовал, то и в самый нахмуренный осенний денек будете с неплохим уловом.Создатель: Нормундс Грабовскис
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Аральская плотва

- Маховая удочка
- От: 23 декабрь 2022
Поплавок (Маховая удочка)

- Штекер
- От: 06 декабрь 2022
Большой лещ

- Зимняя рыбалка
- От: 29 январь 2023
Ловля плотвы в глухозимье

- Разное о рыбалке
- От: 28 ноябрь 2022